In unserer Küche erwarten Sie viele “geschmackvolle” Kurse:


Kkoch2079 Kochlust 11

Fortsetzungskurs

Elisabeth Maier, Köchin

Fr, 27.10., 17:00 - 22:00, 22,00 €

Franziskanerstraße B 200,  Zi. 212

Bitte mitbringen: Schreibzeug, Schürze, 2 Geschirrtücher, Getränk, viele Behältnisse für Reste, Kosten für Lebensmittel 22,- (Wein und Prosecco in den Kosten enthalten). Die Kosten fallen auch an, wenn Sie kurzfristig verhindert sein sollten. Es gibt die Möglichkeit bis zu 1 Woche vorher zu stornieren oder eine Ersatzperson zu schicken.

Fortsetzungskurs - leider bereits ausgebucht! Sie haben jedoch die Möglichkeit, sich in der Warteliste einzuschreiben!

 

 

 

kartoffelK080 Kartoffelrezepte

Elisabeth Maier, Köchin

Do, 22.2., 18:30 - 21:30, 15,00

Franziskanerstraße B 200,  Zi. 212

Bitte mitbringen: Schreibzeug, Schürze, 2 Geschirrtücher, Getränk, Behältnisse für Reste. Materialkosten für beide Termine: 10 €. Die Materialkosten fallen auch an, wenn Sie kurzfristig verhindert sein sollten. Es gibt die Möglichkeit bis zu 1 Woche vorher zu stornieren oder eine Ersatzperson zu schicken.

Aus der allseits beliebten Kartoffel machen wir in diesem Kurs schnelle und einfache Gerichte für den Alltag,  z.B. Aufläufe, Kartoffelschmarrn aber auch Besonderes wie gefüllte Kartoffeln oder Kartoffelstrudel.

 

K081 Feine Alpenküchealpenkueche

Elisabeth Maier, Köchin

Mi, 24.1., 18:30 - 21:30, 15,0

Franziskanerstraße B 200,  Zi. 212

Bitte mitbringen: Schreibzeug, Schürze, 2 Geschirrtücher, Getränk, viele Behältnisse für Reste. Materialkosten: 13 €. Die Materialkosten fallen auch an, wenn Sie kurzfristig verhindert sein sollten. Es gibt die Möglichkeit bis zu 1 Woche vorher zu stornieren oder eine Ersatzperson zu schicken..

Die Küche der Alpen ist geprägt von den Lebensmitteln, die es vor Ort gibt. Deftig und schmackhaft ist die traditionelle Küche. In diesem Kurs geben wir den Gerichten einen modernen touch: wir bereiten Polenta-Steinpilzravioli zu, einen Kartoffel-Spinat-Strudel, Lamm oder Reh unter der Salzkruste und Holunderchutney.

 

 

 

K082 Vegetarisch Kochen im Herbst und Winter

Elisabeth Maier, Köchin

Mi, 11.10., 18:30 - 21:30, 15,00 €

Franziskanerstraße B 200,  Zi. 212

Bitte mitbringen: Stift, Schürze, 2 Geschirrtücher, Getränk, einige Behältnisse für Reste. Materialkosten: 11 €. Die Materialkosten fallen auch an, wenn Sie kurzfristig verhindert sein sollten. Es gibt die Möglichkeit bis zu 1 Woche vorher zu stornieren oder eine Ersatzperson zu schicken.

In diesem Kurs kochen wir vorwiegend mit saisonalen Produkten. Es gibt Suppen, Salate, Hauptgerichte und ein Dessert; z. B. Fenchelsalat mit Orangen, Brotsuppe mit Meerrettich, Sauerkrautquiche, Lauchstrudel mit Dip, marinierte Orangen und andere Gerichte.

 

 

K083 Vegetarisches Festmenü

(ohne Fisch und Fleisch / mit Ei und Milchprodukten)

Elisabeth Maier, Köchin

Fr, 8.12., 18:00 - 21:30, 18,00 €

Franziskanerstraße B 200,  Zi. 212

Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtücher, Getränke, Kostprobenbehälter, Schreibzeug, Materialgeld 13 €. Die Kosten fallen auch an, wenn Sie kurzfristig verhindert sein sollten. Es gibt die Möglichkeit bis zu 1 Woche vorher zu stornieren oder eine Ersatzperson zu schicken.

Vegetarisches Essen ist für viele im Alltag selbstverständlich geworden. Bei den festlichen Anlässen jedoch spielt Fleisch und Fisch meist eine zentrale Rolle. In diesem Kurs stellen wir ein vegetarisches Festmenü zusammen. Es gibt verschiedene Vorspeisen, z. B. Pilzcreme, selbst gemachte, gefüllte Pasta, Salate und mariniertes Gemüse. Der Hauptgang besteht aus Gemüsertörtchen mit Nüssen und Käse, Petersilienöl und Kartoffelschnee. Eine Dessertauswahl rundet das Ganze ab, z. B. Nougateis, Käsetorte mit marinierter Birne, Sellerieparfait.

 

hirschK084 Feines von Hirsch und Reh...

Elisabeth Maier, Köchin

Do, 5.10., 18:00 - 22:00, 20,00 €

Franziskanerstraße B 200,  Zi. 212

Bitte mitbringen: Stift, Schürze, 2 Geschirrtücher, Getränk, einige Behältnisse für Reste, Kosten für Lebensmittel: 17 €. Anmeldeschluss 21.09! Die Kosten fallen auch an, wenn Sie kurzfristig verhindert sein sollten. Es gibt die Möglichkeit bis zu 1 Woche vorher zu stornieren oder eine Ersatzperson zu schicken.

... gibt es in der kalten Jahreszeit! Die Zubereitung ist, vor allem wenn das Fleisch von jungen Tieren stammt, nicht schwierig. In diesem Kurs gibt es unter anderem Rehragout, Hirschmedaillons im Blätterteig. Rehrücken, etc. Dazu machen wir besondere Beilagen wie z, B: Grießschnecken, Kartoffelkrapfen, Zwiebelkraut...

 

 

K085 Fischfisch2

Elisabeth Maier, Köchin

Do, 12.10., 18:00 - 21:30, 18,00 €

Franziskanerstraße B 200,  Zi. 212

Bitte mitbringen: Stift, Schürze, 2 Geschirrtücher, Getränk, einige Behältnisse für Reste, Kosten für Lebensmittel: 17 €. Die Materialkosten fallen auch an, wenn Sie kurzfristig verhindert sein sollten. Es gibt die Möglichkeit bis zu 1 Woche vorher zu stornieren oder eine Ersatzperson zu schicken.

In diesem Kurs gibt es neue Rezepte für Fisch! Wir machen unter anderem: Garnelen mediterran mit Aioli, gebratener Zander mit Rotweinbutter, Kabeljau süß-sauer und andere Gerichte. Die Rezepte eignen sich für den Alltag genauso gut wie für besondere Anlässe.

 

Ktapas2086 Tapas....die kleinen, feinen Happen aus Spaniens Küche

Elisabeth Maier, Köchin

Fr, 22.9., 18:30 - 21:30, 15,00 €

Franziskanerstraße B 200,  Zi. 212

Bitte mitbringen: Schreibzeug, Schürze, 2 Geschirrtücher, Getränk, viele Behältnisse für Reste. Materialkosten: 13,- €. Die Materialkosten fallen auch an, wenn Sie kurzfristig verhindert sein sollten. Es gibt die Möglichkeit bis zu 1 Woche vorher zu stornieren oder eine Ersatzperson zu schicken.

Viele kennen Tapas aus dem Urlaub, hier lernen Sie, wie Sie diese Köstlichkeiten auch zuhause selbst zubereiten können. Wir stellen im Kurs eine Tapa-Auswahl zusammen: z.B. gefüllte Pilze, Fleischbällchen, frittierte Sardellen, Kartoffelküchlein mit Fischfüllung u. a. mehr.

 

 

K087 Orient-Küchekueche_gewuerze

Elisabeth Maier, Köchin

Do, 26.10., 18:30 - 21:30, 15,00 €

Franziskanerstraße B 200,  Zi. 212

Bitte mitbringen: Schreibzeug, Schürze, 2 Geschirrtücher, Getränk, viele Behältnisse für Reste, Kosten für Lebensmittel: 13 €. Die Materialkosten fallen auch an, wenn Sie kurzfristig verhindert sein sollten. Es gibt die Möglichkeit bis zu 1 Woche vorher zu stornieren oder eine Ersatzperson zu schicken.

Die orientalische Küche wird immer populärer. Sie besticht durch die Vielfalt der Gerichte und den verschwenderischen  Umgang mit Gewürzen und Kräutern. In diesem Kurs machen wir Fattoush ( Salat ) mit Brotfrikadellen, Harira ( Lammsuppe mit Kichererbsen), Huhn mit Gewürzreis, Fisch-Kebab und anderes mehr.

 

 

K089 Geschenke aus der Küche

Elisabeth Maier, Köchin

Di, 14.11., 18:30 - 21:30, 15,00 €

Franziskanerstraße B 200,  Zi. 212

Bitte mitbringen: Stift, Schürze, 2 Geschirrtücher, Getränk, einige Behältnisse für Reste. Materialkosten: 10 €. Die Materialkosten fallen auch an, wenn Sie kurzfristig verhindert sein sollten. Es gibt die Möglichkeit bis zu 1 Woche vorher zu stornieren oder eine Ersatzperson zu schicken.

Mitbringsel und Geschenke aus der Küche machen Freude und haben eine persönliche Note. Süsses wie z. B. Feigenchutney, französische Macarons und Amarettini oder Pikantes wie marinierte Tomaten, Leberpastete und Parmesangebäck sind immer willkommene Geschenke und bereichern auch die eigene Speisekammer.

 

 

K090 Cake Pops - kleine Kuchen am Stiel     NEU

Irmgard Scheuermeyer, Hauswirtschafterin, Erzieherin

Mi, 8.11., 19:00 - 22:00, 11,00 €

Franziskanerstraße B 200,  Zi. 212

Bitte mitbringen: Schürze, 2 Geschirrtücher, Getränk, mehrere Behälnisse für die Cake Pops, wer mag: Zuckerstreusel in allen Farben und Formen.  Kosten für Lebensmittel: 7 €. Die Kosten fallen auch an, wenn Sie kurzfristig verhindert sein sollten. Es gibt die Möglichkeit bis zu 1 Woche vorher zu stornieren oder eine Ersatzperson zu schicken.

Eine süße Sünde aus Amerika sind Cake Pops: kleine Kuchen am Stiel. Um Cake Pops herzustellen, werden Kuchenbrösel mit einem "Frosting" zu kleinen Lollikugeln geformt. Danach werden sie mit Kuvertüre überzogen und dekoriert. Quietschbunt verziert machen sie schon bei der Herstellung viel Spaß und sind der Hingucker auf jeder Party. Im Kurs lernen Sie alles über die Herstellung der kleinen Köstlichkeiten. Sowohl bei der Füllung als auch bei der Verzierung gibt es unzähligen Variationsmöglichkeiten. Bei der phantasievollen Gestaltung können sich nicht nur Deko-Fans austoben, Ihrer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt! Jeder Teilnehmer nimmt eine gut gefüllte Schachtel unterschiedlichster Cake Pops mit nach Hause.

 

essen_kindK091 Kinderernährung - kinderleicht!

In Kooperation mit dem Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Pfaffenhofen

Christine Krebs, Dipl.Oecotrophologin

Do, ab 30.11., 9:30 - 11:00, 2 x 1,5 Std., gebührenfrei

Franziskanerstraße B 200,  Zi. 209

Teil 1: Checkliste für einen ausgewogenen Speiseplan für 2 bis 6 Jährige. Sie möchten Ihrem Kind ein ausgewogenes Essen schmackhaft machen? Mit Hilfe einer einfachen Checkliste lernen Sie, wie Sie ein ausgewogenes Essen für die ganze Familie zusammenstellen können.Teil 2: So macht  das Essen Kindern Spaß. Damit das Essen mit Ihren Kindern ein Genuss und kein Machtkampf ist, erhalten Sie viele Informationen und Tipps zur Ernährungserziehung.

 

K092 Das isst mein Baby im 1. Jahr

In Kooperation mit dem Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Pfaffenhofen

Christine Krebs, Dipl.Oecotrophologin

Do, ab 19.10., 9:30 - 11:00, 2 x 1,5 Std., gebührenfrei

Franziskanerstraße B 200,  Zi. 209

Der 2. Termin findet am 26.10. in der vhs-Küche (Zi. 211/212) statt.

Teil 1: Checkliste für einen ausgewogenen Speiseplan. Im ersten Jahr wünscht sich Ihr Baby eine ganz besondere Ernährung. Sie erhalten viele Informationen und Tipps zu einer bedarfsgerechten Ernährung Ihres Babys. Teil 2: So schmeckt das Breichen. Sie erfahren viel Wissenswertes über die Zubereitung der Breikost und testen verschiedene Breichen.

 

K093 Leckeres Essen für die Familie

In Kooperation mit dem Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Pfaffenhofen

Monika Blankenhorn, Hauswirtschaftsmeisterin/Katharina Nieberle-Göpfert, Hauswirtschaftsmeisterin

Do, 16.11., 18:00 - 21:00, gebührenfrei

Berufsfachschule für Kinderpflege und Hauswirtschaft, Küche

Bitte mitbringen: Schürze und einen Behälter. Die Kosten des Kurses werden vom Projekt "Junge Eltern/Familien" vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten getragen.

Ein Kochkurs für Mamas und Papas mit Kleinkindern ab dem ersten Lebensjahr. Wir bereiten einfache, gesunde und schmackhafte Gerichte für den Alltag zu, die sich schnell auf den Tisch zaubern lassen. Sie erhalten dazu viele Tipps und Tricks.

 

 

bier3K095 Expedition ins Bierreich Einsteigerkurs Bierverkostung

Norbert Schmidl

Do, 7.12., 20:00 - 22:30, 18,00 €

Franziskanerstraße B 200, Zi. 102

Bitte mitbringen: 5 € Materiakosten. Die Materialkosten fallen auch an, wenn Sie kurzfristig verhindert sein sollten. Es gibt die Möglichkeit bis zu 1 Woche vorher zu stornieren oder eine Ersatzperson zu schicken.

Nicht nur beim Wein, auch beim Bier gibt es unzählige Geschmacksrichtungen zu erkunden. Das wollen wir an diesem Abend mit ausgewählten Bieren tun, die jeweils sehr typisch für ihre Art sind. Als geprüfter Biersommelier und Verkoster bei großen Bierwettbewerben wie dem European Beer Star oder dem World Beer Cup möchte ich Sie in die weite Welt der Biere einführen und mit Ihnen gemeinsam deren Geschmacksvielfalt erkunden.

 

 

K096 Weinseminar am Bittenbrunner Weinberg

Mit Verkostung und Brotzeit

Josef Tremml, Winzer

Sa, 16.9., 16:00 - 19:00, 37,00 €

Treffpunkt: Am Weinberg im Eulatal (pünktlich!)

Anfahrtsplan auf der homepage: info@wein-natur-kultur.de. Handy-Nr für Rückfragen: 0170/5112539. Im Preis sind alle zu verkostenden Weine, Schokolade und eine kleine Brotzeit enthalten.

Winzer in Neuburg werden? Einen eigenen Rebstock im Garten pflanzen? Zur Weinlese in Neuburg biete ich Ihnen in diesem Seminar etwas ganz Besonderes: Wir verbringen diesen Frühherbst-Nachmittag gemeinsam im Weinberg. Sie haben die Gelegenheit, bis zu 16 verschiedene Traubensorten zu probieren. Wir sprechen über das Keltern und Sie erfahren, welche Geräte zur Grundausstattung gehören. Die "trockene Theorie" über die Rebsorten, den Anbau und die Kelter der köstlichen Frucht bleibt hier jedoch keineswegs "trocken". Sie wird begleitet durch die Verkostung meiner eigenen Weine, beginnend mit Secco. Es gibt außerdem eine kleine Brotzeit und wir lassen den Nachmittag sensorisch mit meiner eigenen Schokolade ausklingen. Ein Fest für die Sinne, wieder getreu unserem Motto: Wein-Natur-Kultur in Neuburg!

 

 

essigK078 Wildkräuter-Essig und Wildkräuter-Öle     NEU

Martina Karmann

Mi, 27.9., 19:00 - 20:30, 7,00 €

Franziskanerstraße B 200,  Zi. 212

Bitte mitbringen: kleine Flaschen für Ihre Proben, Materialkosten 5,-.  Die Materialkosten fallen auch an, wenn Sie kurzfristig verhindert sein sollten. Es gibt die Möglichkeit bis zu 1 Woche vorher zu stornieren oder eine Ersatzperson zu schicken.

Die köstlichen Aromen der Wildkräuter einzufangen und haltbar zu machen, ist schon lange das Bedürfnis all derer, die damit Speisen verfeinern und aromatisieren wollten. Lernen Sie die alte Methode der Duft-Konservierung kennen und stellen Sie mit mir zusammen verschiedene Essig- und Öl-Spezialitäten her! Bereichern Sie damit Ihre eigene Küche oder überraschen Sie Freunde mit selbsthergestellten Geschenken!

 

 

 

Gkuecheschnell134 Schnelles für Berufstätige - Kreatives Praxisseminar

in Kooperation mit der AOK Bayern

Veronika Frank, Diätassistentin

Fr, ab 17.11., 19:00 - 22:00, 2 x 3 Std., gebührenfrei

vhs Gebäude: 2. Stock, Zi. 209 und Küche, Zi. 211/212

Lebensmittelkosten werden auf die Teilnehmer umgelegt (ca.10€).

Wer am Arbeitsplatz viel leisten muss, braucht eine ausgewogene Ernährung, die fit macht.

Sie erfahren, welche Lebensmittel Power bringen. Im Praxisteil zeigen wir Ihnen, wie Sie schnell gesunde und schmackhafte Mahlzeiten zubereiten.

 

 

 

 

G135 Fit und gesund - im Beruf   NEU

Ein Kompaktseminar mit individueller Beratung

Heike Mayer, Fitness-Trainerin, Wellnesscoach

Sa, 28.10., 9:00 - 16:00, 36,00 €

vhs Gebäude: 2. Stock, Zi. 211/212 Küche und Zi. 207, Gymnastik

bequeme, sportliche Kleidung, Sportschuhe, ausreichend Getränke, 7,50 € für Lebensmittel, 3 € für Script. Die Lebensmittelkosten fallen auch an, wenn Sie kurzfristig verhindert sein sollten. Es gibt die Möglichkeit bis zu 1 Woche vorher zu stornieren oder eine Ersatzperson zu schicken.

Im Beruf stehen und fit und gesund leben - der Alltag von Berufstätigen scheint manchmal wenig Möglichkeiten zu bieten, sich genügend Bewegung zu verschaffen und gesund zu essen. In diesem Kompaktworkshop zeige ich Ihnen, wie Sie beides mit wenig Aufwand durch ein neues Bewusstsein ganz leicht in Ihren Alltag integrieren können. Wir gehen den Fragen nach "Warum ist Bewegung wichtig?", "Welche Lebensmittel machen müde und welche fit?" "Was ist wo drin: Fett und Zucker?", "Wann sollte man essen?". Aber hier wird nicht nur geredet - wir machen gemeinsam Sport und wir bereiten uns die Mahlzeiten und Snacks für diesen Workshop gemeinsam zu! Außerdem können Sie eine individuelle Beratung zu Ihren Ess- und Bewegungsgewohnheiten erhalten. Hierfür bekommen Sie eine Woche vor dem Seminar einen Fragebogen zugeschickt, den Sie über mehrere Tage zu Hause führen können. Die Auswertung erfolgt während des Seminars im Einzelgespräch.

 

 

essen_oekoA14 Nachhaltiger Essgenuss - so gelingt's    NEU

Vortrag zur Ausstellungseröffnung "Die Virtuelle Küche"

Christine Krebs, Dipl.Oecotrophologin

Di, 7.11., 18:00 - 19:30, gebührenfrei

Franziskanerstraße B 200,  Zi. 209

Wie können wir beim Essen das Klima schonen und einen unnötigen Verbrauch wertvoller Ressourcen vermeiden? Das gelingt, wenn wir vermeidbare Lebensmittelabfälle reduzieren.

In dem Vortrag zur Ausstellungseröffnung erhalten Sie viele Informationen und praktische Tipps für

- einen verantwortungs- und gesundheitsbewussten Einkauf nach Plan,

- eine geeignete Lagerung ohne Verluste und

- eine genussvolle (Reste)Verwertung

 

 

Ahollunder50 Wilde Früchte - schmackhaft und voller Vitamine!    NEU

In Zusammenarbeit mit dem LBV

Edeltraud Mayer/Ulrich Mayer

So, 17.9., 14:00 - 16:00, gebührenfrei

Treffpunkt: beim Sportplatz Joshofen

Für Familien mit Kindern geeignet!

Sind Vogelbeeren wirklich giftig? Kann man Holunderfrüchte essen? Wie schmecken Kornelkirschen? - Umgeben von Auwaldresten, die im Flora-Fauna-Habitat-Gebiet "Donauauen mit Gerolfinger Eichenwald" liegen, befinden sich der Joshofener Weiher, landwirtschaftliche Flächen und Hecken. Hier finden wir eine Fülle von Wildfrüchten. Lernen Sie bei einer Wildfrüchteführung heimische Sträucher, ihre Früchte und deren Verwendungsmöglichkeiten kennen und schätzen. Im Anschluss an den Spaziergang gibt es Rezepte und eine kleine Kostprobe. Für Familien mit Kindern geeignet!