In unserer K√ľche erwarten Sie viele “geschmackvolle” Kurse:


weinflaschenK080 (W)einstiegs-Seminar: Einblick & Durchblick in die Welt der Weine

Esther Mergler, Weinbetriebswirtin

Sa, 9.4., 14:00 - 18:00, 18,00 ‚ā¨

Franziskanerstra√üe B 200,  Zi. 210

Bitte mitbringen: Materialkosten 12 ‚ā¨ (Wasser, Brot, Tarte, 6 Weine). Die Materialkosten fallen auch an, wenn Sie kurzfristig verhindert sein sollten. Es gibt die M√∂glichkeit bis zu 1 Woche vorher zu stornieren oder eine Ersatzperson zu schicken.

Sie sind Wein-"Einsteiger" und m√∂chten mehr √ľber dieses faszinierende und jahrtausendealte Kulturgut erfahren? Dann kommen Sie mit auf eine Entdeckungsreise, bei der grundliegende Zusammenh√§nge zwischen der Arbeit im Weinberg und im Weinkeller erkl√§rt werden. Dar√ľberhinaus werden Sie im Rahmen von Weinsensorik-√úbungen bewusst probieren und Ihre eigenen Sinne sensibilisieren.

 

 

merglerMein Name ist Esther Mergler und ich freue mich Ihnen das Thema Wein in meinen Seminaren n√§herzubringen. W√§hrend meiner Ausbildung als Hotelfachfrau, durch meinen Mann mit mosell√§ndischen Wurzeln und eigenem Weingut habe ich den Wein kennen und lieben gelernt. Diese Faszination fand ihre Weiterf√ľhrung in meinem Studium der Weinbetriebswirtschaft im w√ľrttembergischen Heilbronn und den italienischen Marken und des Internationalen Weinmarketing im  Burgenland in √Ėsterreich. Berufliche Stationen habe ich auf Weing√ľtern, im Weinhandel und der Weinwerbung im S√ľdwesten Frankreichs, in der √∂sterreichischen Steiermark, der luxemburgischen Mosel und der Pfalz gemacht.

 

 

 

K080B Wein & Speise Workshop         NEU

Esther Mergler, Weinbetriebswirtin

Mi, 13.4., 19:00 - 22:00, 14,00 ‚ā¨

Franziskanerstra√üe B 200,  Zi. 210

Bitte mitbringen: Materialkosten 20 ‚ā¨ (Wasser, Brot, Sekt, kleine Speisen aus den Bereichen Vorspeise, Hauptgang und Dessert, 9 Weine). Die Materialkosten fallen auch an, wenn Sie kurzfristig verhindert sein sollten. Es gibt die M√∂glichkeit bis zu 1 Woche vorher zu stornieren oder eine Ersatzperson zu schicken.

Wenn Wein und Essen harmonieren, kommen beide Partner besser zur Geltung. Aber welcher Wein passt zu welchen Speisen? In praktischen √úbungen werden kleine Speisen mit Weinen - mal klassisch, mal experimentell - kombiniert und genossen.

 

K081 Männer Kochkursmaennerkochen

Mike Wolf, Chef P√Ętissier

Mi, 13.7., 18:00 - 22:00, 20,00 ‚ā¨

Franziskanerstra√üe B 200,  Zi. 212

Bitte mitbringen: Materialkosten 15 ‚ā¨. Beh√§lter. Die Materialkosten fallen auch an, wenn Sie kurzfristig verhindert sein sollten. Es gibt die M√∂glichkeit bis zu 1 Woche vorher zu stornieren oder eine Ersatzperson zu schicken.

Sie wollen f√ľr Ihre Familie und Freunde ein einfaches Men√ľ kochen und brauchen dazu die n√∂tigen Grundlagen? Im Kurs befassen Sie sich mit verschiedenen Zubereitungsarten und lernen den Umgang mit Ger√§ten und Hilfsmitteln. Sie werden sicherer und routinierter bei der Planung der einzelnen Arbeitsschritte und der Verarbeitung der Nahrungsmittel. Viele Rezepte und Men√ľvorschl√§ge bereichern ihren Men√ľplan. So k√∂nnen Sie bald Ihr Lieblingsgericht zubereiten und haben noch mehr Lust am Kochen und Essen.

 

K081B Geselliges Kochen mit Senioren       NEU

Mike Wolf, Chef P√Ętissier

Di, 12.4., 18:00 - 22:00, 20,00 ‚ā¨

Franziskanerstra√üe B 200,  Zi. 212

Bitte mitbringen: Materialkosten 15 ‚ā¨. Beh√§lter. Die Materialkosten fallen auch an, wenn Sie kurzfristig verhindert sein sollten. Es gibt die M√∂glichkeit bis zu 1 Woche vorher zu stornieren oder eine Ersatzperson zu schicken.

Anleitung zum Kochen von leichten Gerichten. Gemeinsam essen und plaudern. Hier k√∂nnen auch M√§nner, die alleine leben, ihre ersten Men√ľs kochen.

 

Kgriechkuech2082 Mediterraner Kochkurs

Tanja Lewandowski

Mi, 9.3., 18:00 - 22:30, 20,00 ‚ā¨

Franziskanerstra√üe B 200,  Zi. 212

Bitte mitbringen: Sch√ľrze, Geschirrtuch, Getr√§nke, Vorratsbeh√§lter und 20 ‚ā¨ f√ľr Lebensmittel. Die Materialkosten fallen auch an, wenn Sie kurzfristig verhindert sein sollten. Es gibt die M√∂glichkeit bis zu 1 Woche vorher zu stornieren oder eine Ersatzperson zu schicken.

Als mediterrane K√ľche bezeichnet man die Kochk√ľnste der verschiedenen Mittelmeerregionen. Diese zeichnet sich durch ihre Einfachheit und ihre Liebe zu den Lebensmitteln aus. Grundelemente dieser Landesk√ľchen sind Oliven√∂l, frisches Gem√ľse, wie Tomaten, Auberginen, Paprika und Zucchini, Zwiebeln und Knoblauch, Kr√§uter, Pasta, Fisch und Meeresfr√ľchte. Lassen Sie sich von dem Geschmack klassischer Gerichte verzaubern und bringen Sie durch den Duft des S√ľdens etwas Urlaub mit nach Hause. Die Produkte stammen aus regionaler, saisonaler und teilweise aus biologischer Haltung. Fisch und Fleisch kommen nur aus artgerechter Zucht und nachhaltiger Fischerei.

 

K082B Mediterraner Kochkurs

Tanja Lewandowski

Mo, 18.7., 18:00 - 22:30, 20,00 ‚ā¨

Franziskanerstra√üe B 200,  Zi. 212

Bitte mitbringen: Sch√ľrze, Geschirrtuch, Getr√§nke, Vorratsbeh√§lter und 20 ‚ā¨ f√ľr Lebensmittel. Die Materialkosten fallen auch an, wenn Sie kurzfristig verhindert sein sollten. Es gibt die M√∂glichkeit bis zu 1 Woche vorher zu stornieren oder eine Ersatzperson zu schicken.

Siehe K082.

 

K083 Kochen und genießen nach Ayurvedaayurvedakochen

Tanja Lewandowski

Mo, 9.5., 18:00 - 22:00, 18,00 ‚ā¨

Franziskanerstra√üe B 200,  Zi. 212

Sch√ľrze, Geschirrtuch, Getr√§nke, Vorratsbeh√§lter und 15 ‚ā¨ f√ľr Lebensmittel. Die Materialkosten fallen auch an, wenn Sie kurzfristig verhindert sein sollten. Es gibt die M√∂glichkeit bis zu 1 Woche vorher zu stornieren oder eine Ersatzperson zu schicken.

Ayurveda "Wissenschaft des Lebens" - Essen voller Genuss, kochen mit Leidenschaft und das Wissen um den eigenen K√∂rper ist die Basis von Ayurveda. Lernen Sie die Grundprinzipien der ayurvedischen Ern√§hrungslehre. Erfahren Sie, was f√ľr ein Konstitutionstyp Sie sind und wie wichtig die richtige Auswahl der Lebensmittel f√ľr Ihren K√∂rper ist. Lassen Sie sich √ľberraschen und tauchen Sie f√ľr einen Abend in die wohltuende Welt des Ayurveda ein.

 

K084 Die srilankische K√ľche

Nilanthi Joham

Sa, 9.4., 14:00 - 17:30, 15,00 ‚ā¨

Franziskanerstra√üe B 200,  Zi. 212

Bitte mitbringen: Sch√ľrze, Beh√§lter f√ľr kleine Kostproben, Getr√§nk, Materialkosten: 15 ‚ā¨. Die Materialkosten fallen auch an, wenn Sie kurzfristig verhindert sein sollten. Es gibt die M√∂glichkeit bis zu 1 Woche vorher zu stornieren oder eine Ersatzperson zu schicken.

Ich m√∂chte Ihnen gerne zeigen, wie man leicht, geschmackvoll und gesund, auch vegan bzw. vegetarisch kochen kann. Wir lernen, wie man Gem√ľse und So√üen mit Kokosmilch und Tofu zubereitet. Wir werden verschiedene Gerichte zubereiten, u.a. Fladenbrot mit Kokosnussflocken und Dinkelmehl, Fischb√§llchen (Cutlets), Spitzpaprika gef√ľllt mit Kartoffeln (srilankische Art mit Kokosnussmilch), Biryani nach srilankischer Art, und vieles mehr.

 

Joham

Ayubowan/Gr√ľ√ü Gott
Mein Name ist Nilanthi Joham. Ich komme aus Sri Lanka. Seit 2000 lebe ich in der Gemeinde Rennertshofen, Orsteil H√ľtting mit meinem Mann und unserer gemeinsamen Tochter. Ich m√∂chte Ihnen gerne die srilankische K√ľche n√§herbringen und freue mich auf gemeinsame Kochabende.

 

 

 

 

 

 

K084B Die srilankische K√ľche

Nilanthi Joham

Sa, 7.5., 14:00 - 17:30, 15,00 ‚ā¨

Franziskanerstra√üe B 200,  Zi. 212

Bitte mitbringen: Sch√ľrze, Beh√§lter f√ľr kleine Kostproben, Getr√§nk, Materialkosten: 15 ‚ā¨. Die Materialkosten fallen auch an, wenn Sie kurzfristig verhindert sein sollten. Es gibt die M√∂glichkeit bis zu 1 Woche vorher zu stornieren oder eine Ersatzperson zu schicken.

siehe K084.

 

Kitalienkueche088 Italienische Vorspeisen und Desserts    NEU

Elisabeth Maier, Köchin

Do, 25.2., 18:30 - 21:30, 15,00 ‚ā¨

Franziskanerstra√üe B 200,  Zi. 212

Bitte mitbringen: Stift, Sch√ľrze, 2 Geschirrt√ľcher, Getr√§nk, einige Beh√§ltnisse f√ľr Reste. Materialkosten: 12 ‚ā¨. Die Materialkosten fallen auch an, wenn Sie kurzfristig verhindert sein sollten. Es gibt die M√∂glichkeit bis zu 1 Woche vorher zu stornieren oder eine Ersatzperson zu schicken.

Die italienische K√ľche ist mit ihren regionalen Eigenheiten ungeheuer vielf√§ltig. Wir werden uns von Nord nach S√ľd auf eine kulinarische Reise begeben . Die Gerichte k√∂nnen Sie als B√ľffetkomponenten oder auch als kleine selbstst√§ndige Mahlzeiten verwenden. Es gibt u.a.: Brotsalat, Gem√ľsefondue mit Sardellensosse, Kalbfleisch mit Thunfischsosse, Ricottapudding, Sahnecreme...usw.

 

K090 Tapas - die kleinen, feinen Happen aus Spaniens K√ľche    NEUtapas

Elisabeth Maier, Köchin

Do, 28.4., 18:30 - 21:30, 15,00 ‚ā¨

Franziskanerstra√üe B 200,  Zi. 212

Bitte mitbringen: Stift, Sch√ľrze, 2 Geschirrt√ľcher, Getr√§nk, einige Beh√§ltnisse f√ľr Reste, Kosten f√ľr Lebensmittel: 12 ‚ā¨. Die Kosten fallen auch an, wenn Sie kurzfristig verhindert sein sollten. Es gibt die M√∂glichkeit bis zu 1 Woche vorher zu stornieren oder eine Ersatzperson zu schicken.

Viele kenne Tapas aus dem Urlaub, zuhause k√∂nnen Sie sie selber machen. Wir bereiten im Kurs eine Tapa-Auswahl zu: z.B. Pilze in Sherry, Fischb√§llchen, Datteln im Speckmantel, Kartoffelk√ľchlein mit Fleischf√ľllung u. a.

 

K0spargelsonne91 Spargel, Erdbeeren und Rhabarber

Elisabeth Maier, Köchin

Mi, 11.5., 18:30 - 21:30, 15,00 ‚ā¨

Franziskanerstra√üe B 200,  Zi. 212

Bitte mitbringen: Stift, Sch√ľrze, 2 Geschirrt√ľcher, Getr√§nk, einige Beh√§ltnisse f√ľr Reste. Materialkosten: 13 ‚ā¨. Die Materialkosten fallen auch an, wenn Sie kurzfristig verhindert sein sollten. Es gibt die M√∂glichkeit bis zu 1 Woche vorher zu stornieren oder eine Ersatzperson zu schicken.

Das sind die ersten Sommerfr√ľchte. Wir verarbeiten sie z.B. zu Spargelrisotto,

Spargelsalat, Erdbeermousse und Rhabarbertrifle. Lassen Sie sich  zu neuen Gerichten inspirieren.

 

Kkochen7092 Kochlust 8

Elisabeth Maier, Köchin

Fr, 3.6., 17:30 - 22:00, 22,00 ‚ā¨

Franziskanerstra√üe B 200,  Zi. 212

Bitte mitbringen: Stift, Sch√ľrze, 2 Geschirrt√ľcher, Getr√§nk, einige Beh√§ltnisse f√ľr Reste, Kosten f√ľr Lebensmittel: 22 ‚ā¨. (Wein und Prosecco in Kosten enthalten). Die Kosten fallen auch an, wenn Sie kurzfristig verhindert sein sollten. Es gibt die M√∂glichkeit bis zu 1 Woche vorher zu stornieren oder eine Ersatzperson zu schicken.

Zur Zeit steht noch nicht fest, welche Gerichte es geben wird. Es werden wieder 5-6 sommerliche Gänge mit Wein und Prosecco sein.

 

 

Kfrankreichprovencekueche093 K√ľche S√ľdfrankreichs    NEU

Elisabeth Maier, Köchin

Di, 7.6., 18:30 - 21:30, 15,00 ‚ā¨

Franziskanerstra√üe B 200,  Zi. 212

Bitte mitbringen: Stift, Sch√ľrze, 2 Geschirrt√ľcher, Getr√§nk, einige Beh√§ltnisse f√ľr Reste. Materialkosten: 13 ‚ā¨. Die Materialkosten fallen auch an, wenn Sie kurzfristig verhindert sein sollten. Es gibt die M√∂glichkeit bis zu 1 Woche vorher zu stornieren oder eine Ersatzperson zu schicken.

In S√ľdfrankreich wird mit Gem√ľse, Kr√§utern, Fisch, Wein, Oliven√∂l gekocht. In diesem Kurs machen wir Oliven- und Sardellenpaste, Fougasse (gef√ľlltes Brot), gegrillte Pilze, Fischsuppe, Knoblauchhuhn, Zitronentarte und anderes mehr. Wenn Sie sich f√ľr diesen Kurs anmelden, sollten Sie Knoblauch m√∂gen.

 

K096 K√ľche Spaniens                      NEU

Elisabeth Maier, Köchin

Di, 12.7., 18:30 - 21:30, 15,00 ‚ā¨

Franziskanerstra√üe B 200,  Zi. 212

Bitte mitbringen: Stift, Sch√ľrze, 2 Geschirrt√ľcher, Getr√§nk, einige Beh√§ltnisse f√ľr Reste. Materialkosten: 12 ‚ā¨. Die Materialkosten fallen auch an, wenn Sie kurzfristig verhindert sein sollten. Es gibt die M√∂glichkeit bis zu 1 Woche vorher zu stornieren oder eine Ersatzperson zu schicken.

Die K√ľche Spaniens ist gepr√§gt durch kr√§ftige Gerichte und Aromen. Ausser der ber√ľhmten Paella, dem Karamellpudding und der Kartoffeltortilla machen wir in dem Kurs Knoblauchsuppe, gef√ľlltes Schweinefilet, Fisch mit Tomatenso√üe usw.

cupcake

K101 Cupcakes         NEU

Mike Wolf, Chef P√Ętissier

Fr, 11.3., 18:00 - 22:00, 20,00 ‚ā¨

Franziskanerstra√üe B 200,  Zi. 212

Bitte mitbringen: Materialkosten 15 ‚ā¨. Beh√§lter. Die Materialkosten fallen auch an, wenn Sie kurzfristig verhindert sein sollten. Es gibt die M√∂glichkeit bis zu 1 Woche vorher zu stornieren oder eine Ersatzperson zu schicken.

Sagen Sie es mit einem Cupcake! Ob f√ľr Geburtstage oder einfach als kleine Aufmerksamkeit zwischendurch - mit Ihren Cupcake-Kreationen werden Sie Ihre Liebsten verbl√ľffen. Die T√∂rtchen haben √Ąhnlichkeit mit Muffins, weisen jedoch einen weicheren Teig sowie eine intensivere S√ľsse auf und werden mit einer quietschbunten Cremehaube gekr√∂nt. Lassen Sie sich verf√ľhren und nehmen Sie Ihre s√ľssen Kunstwerke anschliessend mit nach Hause!

 

K1tortegebtag02 Tortendekorationen    NEU

Mike Wolf, Chef P√Ętissier

Fr, 22.4., 18:00 - 22:00, 20,00 ‚ā¨

Franziskanerstra√üe B 200,  Zi. 212

Bitte mitbringen: Materialkosten 15 ‚ā¨. Beh√§lter. Die Materialkosten fallen auch an, wenn Sie kurzfristig verhindert sein sollten. Es gibt die M√∂glichkeit bis zu 1 Woche vorher zu stornieren oder eine Ersatzperson zu schicken.

Planen Sie einen Kindergeburtstag oder m√∂chten Sie eine Freundin mit einer individuell gestalteten Torte √ľberraschen? Ob Blumen, Schleifen oder ein ganzer Urwald voller Tiere - mit der formbaren Zuckermasse namens Rollfondant ist fast alles m√∂glich. Bringen Sie Ihre Ideen und Skizzen mit in den Kurs! Neben der Dekoration stellen Sie verschiedene Tortenf√ľllungen f√ľr ein vorbereitetes Biskuit her.

 

K103 Brot backen       NEU

Mike Wolf, Chef P√Ętissier

Fr, 24.6., 18:00 - 22:00, 20,00 ‚ā¨

Franziskanerstra√üe B 200,  Zi. 212

Bitte mitbringen: Materialkosten 10 ‚ā¨. Beh√§lter. Die Materialkosten fallen auch an, wenn Sie kurzfristig verhindert sein sollten. Es gibt die M√∂glichkeit bis zu 1 Woche vorher zu stornieren oder eine Ersatzperson zu schicken.

Sie m√∂chten Ihr eigenes Brot backen und geniessen k√∂nnen? Nicht nur der Genuss von knusprigem, selbstgebackenem Brot ist ein sinnliches Erlebnis, sondern auch das Kneten des Teigs und das Formen der Brote. Sie lernen die Grundlagen des Brotbackens und die entsprechenden Zubereitungsarten kennen. Sie erhalten Tipps, damit Ihnen Ihre eigenen Brotkreationen auch wirklich gelingen. Eine Auswahl von Rezepten dient Ihnen als Anregung f√ľr Ihr Wirken zu Hause.

 

K104 Kinderernährung - kinderleicht!

In Kooperation mit dem Amt f√ľr Ern√§hrung, Landwirtschaft und Forsten Pfaffenhofen

Christine Krebs, Dipl.oec.troph.

Mi, ab 6.4., 9:30 - 11:00, 2 x 1,5 Std., geb√ľhrenfrei

Franziskanerstra√üe B 200,  Zi. 209

Teil 1: Checkliste f√ľr einen ausgewogenen Speiseplan f√ľr 2 bis 6 J√§hrige. Sie m√∂chten Ihrem Kind ein ausgewogenes Essen schmackhaft machen? Mit Hilfe einer einfachen Checkliste lernen Sie, wie Sie ein ausgewogenes Essen f√ľr die ganze Familie zusammenstellen k√∂nnen.Teil 2: So macht  das Essen Kindern Spa√ü. Damit das Essen mit Ihren Kindern ein Genuss und kein Machtkampf ist, erhalten Sie viele Informationen und Tipps zur Ern√§hrungserziehung.

 

babyessenK105 Das isst mein Baby im 1. Jahr

In Kooperation mit dem Amt f√ľr Ern√§hrung, Landwirtschaft und Forsten Pfaffenhofen

Christine Krebs, Dipl.oec.troph.

Do, ab 7.7., 9:30 - 11:00, 2 x 1,5 Std., geb√ľhrenfrei

Franziskanerstra√üe B 200,  Zi. 209

Der 2. Termin findet in der Vhs-K√ľche (Zi. 211/212) statt.

Teil 1: Checkliste f√ľr einen ausgewogenen Speiseplan. Im ersten Jahr w√ľnscht sich Ihr Baby eine ganz besondere Ern√§hrung. Sie erhalten viele Informationen und Tipps zu einer bedarfsgerechten Ern√§hrung Ihres Babys. Teil 2: So schmeckt das Breichen. Sie erfahren viel Wissenswertes √ľber die Zubereitung der Breikost und testen verschiedene Breichen.

 

 

 

A55 Wilde Kräuter - eine leckere Vitaminspritzebaerlauch

In Zusammenarbeit mit dem Landesbund f√ľr Vogelschutz

Ulrich Mayer/Edeltraud Mayer

So, 10.4., 14:00 - 16:00, geb√ľhrenfrei

Treffpunkt: TSV-Parkplatz, Flachslandenstr., Neuburg

Keine Anmeldung erforderlich.

√úberall sprie√üen Fr√ľhlingskr√§uter wie Giersch, Brennnessel und B√§rlauch und sie haben einiges zu bieten. Wir lernen sie an ihrem Standort kennen. Daraus zubereitete Leckerbissen gibt es zur Verkostung (inklusive Rezepte).

 

 

 

Gkuecheschnell117 Schnelles f√ľr Berufst√§tige - Kreatives Praxisseminar

in Kooperation mit der AOK Bayern

Veronika Frank, Diätassistentin

Fr, ab 22.4., 19:00 - 22:00, 2 x 3 Std., geb√ľhrenfrei

vhs Geb√§ude: 2. Stock, Zi 209 und Zi. 211/212 K√ľche

Lebensmittelkosten werden auf die Teilnehmer umgelegt (ca.10‚ā¨).

Wer am Arbeitsplatz viel leisten muss, braucht eine ausgewogene Ernährung, die fit macht.

Sie erfahren, welche Lebensmittel Power bringen. Im Praxisteil zeigen wir Ihnen, wie Sie schnell gesunde und schmackhafte Mahlzeiten zubereiten.